Allgemeine Einstellungen

Der generelle Aufbau der Zeugnisse auf edoop.de entsprechen den geltenden Vorlagen des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus, bzw. des Niedersächsischen Kultusministeriums. Alles was jedoch nicht geregelt ist, können Sie selbst anpassen. Unter Schule / Einstellungen / Zeugnisse finden Verwalter der Schule viele Optionen zur Form Ihrer Zeugnisse.

Die folgenden Einstellungen lassen sich sowohl schulweit als auch pro Jahrgangsstufe anpassen.

Auf Ebene der schulweiten Einstellungen zeigt Ihnen das Eulensymbol hinter einer Auswahlmöglichkeit an, was die edoop.de Voreinstellung ist. Außerdem sehen Sie, welche Jahrgangsstufen abweichende Einstellungen vorgenommen haben.

Schulweite Einstellungen

Einstellungen auf Ebene einer Jahrgangsstufe sind spezieller, gehen also den schulweiten Einstellungen vor. Über einen Klick auf Alle Einstellungen für Jahrgangsstufe [n] zurücksetzen können Sie die Einstellungen einer Jahrgangsstufe auf die schulweiten Einstellungen zurücksetzen.

Jahrgangsstufenweite Einstellungen

Allgemeine Einstellmöglichkeiten

Allgemeine Einstellmöglichkeiten gelten sowohl für bayrische als auch niedersächsiche Schulen.

Abweichen von Bausteinen

Steuern Sie, ob Lehrkräfte innerhalb der Zeugniserstellung individuelle Änderungen an Bausteinen vornehmen dürfen oder nicht. Der Stift bei der Eingabe der Zeugnisse, mit dem Lehrkräfte von den Bausteinen abweichen und eigene Formulierungen eingeben können, erscheint nur, wenn Sie diese Option aktiviert ist.

Schriftgröße

Obwohl die Schriftgröße in den amtlichen Vorlagen mit 10 vorgegeben ist, weichen viele Schulen ab und erstellen Zeugnisse mit größerer Schrift. Bitte beachten Sie, dass der Platz in vielen Vorlagen mit einer größeren Schrift sehr knapp wird.

Horizontale Ausrichtung

Sie können zwischen den klassischen linksbündigen Texten und dem Blocksatz wählen.

Zeugniskopf

Sie können am Zeugniskopf zwischen Standardschrift und Serifenschrift unterscheiden. Zudem können Sie eine Trennlinie nach dem Schulnamen einfügen.

Schulname am Zeugnis

Sie können eigenständig den Namen Ihrer Schule am Zeugnis steuern, sowie einen Zusatz als 2. Zeile unter dem Schulnamen ergänzen.

Schulname am Zeugnis + weitere Zeile

Als Schule können Sie eigenständig den Schulnamen am Zeugnis, sowie eine 2. Zeile unterhalb des Schulnamens am Zeugnis ergänzen. Über Schule / Klassen und Kurse / Schulname am Zeugnis kann eine Person mit Verwalterrolle die beiden Felder am Zeugnis eigenständig für die Schule anpassen.

Einstellungen Schulname

Schulname am Zeugnis

Trennlinie

Per Vorgabe entspricht der Zeugniskopf auf edoop.de den amtlichen Mustern:

Zeugniskopf entspricht dem amtlichen Muster

Sie können aber auch die klassische Form mit Serifenschrift und Trennlinie aktivieren:

Zeugniskopf in klassischer Form

Fußbereich

Sie können wählen, wo das Unterschriftenfeld am Ende Ihres Zeugnisses bei mehrseitigen Zeugnissen angezeigt werden soll.

Hinweis

Bitte beachten Sie: Wenn sich auf der letzten Seite nur der Fußbereich befindet, wird dieser nicht an den unteren Rand geschoben.

Rolle der Unterschreibenden auf Zeugnissen

Sie können wählen, ob die Rollen der Unterzeichnenden auf Zeugnissen neutral formuliert, oder ausgeblendet werden sollen. Besetzen unterzeichnende Personen eine andere Rolle (z.B. Komm. Schulleitung), können sie diese in ihrem Profil anpassen.

Legende in Ankreuzzeugnissen

Über Legende in Ankreuzzeugnissen können Sie, sofern Sie bspw. Bilder oder Emojis für Ihre Bewertungen in den Ankreuzzeugnissen einsetzen, eine Legende zu den eingesetzten Bewertungsstufen hinzufügen.

Digitales Siegel und Logos

Auf edoop.de haben Sie zudem die Möglichkeit, digitale Siegel oder Logos an Ihren Zeugnissen oder Lernentwicklungsgesprächen/ -berichte einzufügen. Über Schule / Einstellungen / Zeugnisse können Sie die Bild-Datei hochladen.

Bildgröße

Das Bild muss eine Mindestgröße von 400 x 400 Pixel haben.

Hinweis

Laden Sie Ihr digitales Schulsiegel hoch, um es automatisch in die Zeugnisse einzubinden. Die Jahreszeugnisse bis einschließlich zur 7. Jahrgangsstufe dürfen digital gesiegelt werden. Auch wenn für die Zwischenzeugnisse kein Siegel in den Vorlagen vorgesehen ist, können Sie weiter unten einstellen, ob Sie die Zwischenzeugnisse mit dem digitalen Siegel versehen möchten.
Die Abschlusszeugnisse, Übertrittszeugnisse und die im Fall des Nichtbestehens der Abschlussprüfung zu vergebenden Jahreszeugnisse sind mit einem herkömmlichen Siegel zu versehen.

Letztes Update: 19. Juni 2024