Ich sehe den Button Schule nicht

Auf den Tab Schule haben Sie nur mit der erweiterten Rolle Verwalter Zugriff. Verwalter an der Schule haben die Möglichkeit, weitere Personen aus dem Kollegium mit der erweiterten Rolle Verwalter zu bestimmen.

Weiter Informationen zum Thema finden Sie im Abschnitt Weitere Berechtigungen vergeben.

Ist es möglich, den Import aus dem Schulverwaltungsprogramm mehrmals durchzuführen?

Sie können den Import mehrmals im Schuljahr durchführen, ohne dass dabei Daten überschrieben oder gelöscht werden.

Weiter Informationen zum Thema finden Sie im Abschnitt Schuldaten importieren/erfassen.

Wie lege ich einen neuen Schüler an?

Wir empfehlen Ihnen, immer mit dem Datenimport aus einer Schulverwaltungssoftware zu arbeiten. Wenn Sie händisch einen neuen Schüler anlegen, besteht die Gefahr, dass beim nächsten Import ein Duplikat entsteht.

Händisch können Sie als Klassenleitung unter Meine Schüler / Neuer Schüler einen neuen Schüler anlegen. Als Verwalter geht dies unter Schule / Klassen und Kurse / Klasse.

Weitere Informationen zum Thema finden Sie im Abschnitt Ohne Import aus Schulverwaltungssoftware.

Wie gehe ich bei einem Schuljahreswechsel vor?

Ab dem 01.08. eines Jahres ist das neue Schuljahr in edoop.de das Standard-Schuljahr. Wenn Sie mit ASV/DaNiS arbeiten, können Sie einen erneuten Import vornehmen, sobald Schüler und Klassen im Schulverwaltungsprogramm gepflegt sind. Kurse können Sie – falls nötig – zu einem späteren Zeitpunkt importieren oder händisch anpassen. Ihr Kollegium bleibt vom Schuljahreswechsel unberührt.

Informationen zum Schuljahreswechsel und Eltern finden Sie hier.

Was passiert, wenn ich einen Schüler aus edoop.de lösche?

Das Löschen eines Schülers auf edoop.de stellt ein hartes Löschen dar. Nachdem ein Schüler auf edoop.de gelöscht wurde, werden alle zum Schüler gehörenden Daten wie Beobachtungen, Krankmeldungen, Zeugnisse oder Noten gelöscht. Diese lassen sich im Nachgang auch _nicht_ wiederherstellen. Wir empfehlen vor dem Löschen eines Schülers bisher eingetragene Daten wie Beobachtungen, Krankmeldungen, Zeugnisse oder Noten als PDF-Datei zu sichern, um ggf. erneut darauf zugreifen zu können.

Letztes Update: 17. August 2023