Erste Schritte

Zum ersten Mal einloggen

Login-Fenster

Sie loggen sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem persönlichen Passwort ein.

Passwort vergessen?

Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Kein Problem. Folgen Sie einfach dem Link Passwort vergessen. Hier geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an und erhalten eine Nachricht, mit der Sie einfach ein neues Passwort festlegen können.

Weitere Informationen zum Thema finden Sie im Abschnitt Passwort und Sicherheit.

Am oberen Rand finden Sie immer das Menü, über das Sie aus jeder Ansicht wieder zurück kommen. Unter Meine Schüler finden Sie die Schüler, die Sie unterrichten – als Klassenleitung oder als Fachlehrkraft. In Kommunikation finden Sie geteilte Beiträge, Dateien und Unterhaltungen.

Menü-Übersicht Lehrkraft

Falls Sie die Rolle der Verwaltung haben, finden Sie zusätzlich die Punkte Verwaltung und Schule.

Menü-Übersicht Verwaltung

Schülerliste als Dokument

Unter Meine Schüler / Schülerliste als Dokument können Sie sich für jeden Kurs, bzw. jede Klasse eine Schülerliste als PDF-Datei herunterladen. Diese lässt sich um beliebige Spalten anpassen. Falls Sie eine leere Spalte benötigen, lassen Sie die Bezeichnung einfach frei.
Wie eine solche Liste aussieht, finden Sie hier als Muster.

Eine Schülerliste als Dokument erstellen

Rollen und Rechte

Auf edoop.de gibt es zwei besondere Rollen:

• Die Schulverwaltung (oder kurz Verwaltung): Sie hat besondere Rechte und kann damit z.B. neue Benutzer einladen, Schüler aus ASV importieren oder Rechnungen ansehen. Mehr zu den Aufgaben der Verwaltung finden Sie hier. Diese Rolle nennen wir bewusst nicht Schulleitung, denn welche Dienstbezeichnung Sie haben oder ob Sie als Unterzeichner auf den Zeugnissen erscheinen, ist unabhängig von Ihrer Rolle auf edoop.de. So kann auch das Sekretariat diese Rolle übernehmen.
  • Die Bausteinredakteure (nur relevant im Paket Zeugnisse): Sie können Zeugnisbausteine der Schule und die Kompetenzen der Lernentwicklungsgespräche anpassen und erweitern.

Wie diese Rechte vergeben werden können, finden Sie im Abschnitt Kollegium einladen & bearbeiten.

Alle weiteren Rechte ergeben sich durch die Rolle als Klassenleitung oder Fachlehrkraft.

Zwischen Schulen wechseln

Zwischen Schulen wechseln

Auf edoop.de haben Sie immer nur ein einziges Benutzerkonto (Benutzername und Passwort) – egal an wie vielen Schulen Sie arbeiten. So müssen Sie sich vor allem als Fachlehrkraft nicht mehrere Zugänge merken. Alles was Sie sehen bezieht sich auf die ausgewählte Schule. Um zwischen Ihren Schulen auf edoop.de zu wechseln, klicken Sie oben rechts auf Ihren Namen.

Hinweis

Hierfür müssen Sie mit Ihrer bestehenden E-Mail-Adresse zur neuen Schule hinzugefügt werden. Sollten Sie mit einer weiteren E-Mail-Adresse von Ihnen zu einer neuen Schule hinzugefügt werden, handelt es sich um ein tatsächlich neues Benutzerkonto.

Letztes Update: 22. Februar 2023