Digitales Klassenbuch

Unterrichtsinhalte und Hausaufgaben aufrufen

Unter Meine Schüler / Klassenbuch / Mein Unterricht finden Sie die Möglichkeit, Ihre Unterrichtsinhalte und Hausaufgaben klassen- und kursübergreifend zentral dokumentieren.

Digitales Klassenbuch Mein Unterricht

Digitales Klassenbuch Übersicht

Sichtbarkeiten der Einträge

Aktuell können die Inhalte nur als Lehrkraft geführt und eingesehen werden. Wir arbeiten aber bereits an einer zusammenführenden Klassenbuch-Ansicht, in welcher automatisch die jeweils zur Klasse gehörenden Einträge synchronisiert werden.

Klassenbuch in der App

Mit der edoop.de App für Android und iOS können Sie auf das Klassenbuch auch mobil zurückgreifen und Ihren Unterricht planen oder Hausaufgaben festhalten.

Unterrichtsinhalte und Hausaufgaben notieren

Über den Klick in ein Feld können in die Bearbeitung der jeweiligen Unterrichtsstunde starten. Dort können Sie anschließend die Unterrichtsinhalte und aufgegebenen Hausaufgaben fachspezifisch notieren. Hier stehen Ihnen sämtliche Formatierungsmöglichkeiten (fett, kursiv, Listenform, usw.) zur Verfügung, um Ihre Unterrichtsinhalte entsprechend strukturiert darstellen zu können. Über das Einbinden eines Links haben Sie bspw. die Möglichkeit, auf vorgespielte Videos oder abgespeicherte Dokumente aus einem Drive zu verknüpfen.

Digitales Klassenbuch Inhalte

Eintrag auf weitere Stunde erweitern

Nachdem Sie einen Eintrag im Klassenbuch vorgenommen haben, können Sie diesen über die Pfeiltasten am Klassenbucheintrag über beliebig viele Stunden erweitern.

Digitales Klassenbuch Stunde erweitern

Ganztägige Veranstaltungen

Bei einer ganztätgigen Veranstaltung können Sie somit den Termin bspw. in der ersten Stunde anlegen und diesen für alle Stunden des Tages erweitern.

Wochenraster übernehmen

Um den Wochen-/ Stundenplamn nicht wöchentlich neu eintragen zu müssen, können Sie mit dem Button Wochenraster übernehmen Ihr erstelltes Raster in eine nächste Woche oder über mehrere Wochen hinweg kopieren. Damit werden Ihre Wochenstunden direkt in die nächsten Wochen übernommen und Sie können direkt den Inhalt in die erstellten Kacheln eintragen.

Wochenraster übernehmen

Den Button Wochenraster übernehmen finden Sie nur innerhalb Ihrer Klasse oder Kurse. Sie müssen somit einmalig über alle Klassen bzw. Kurse die Übernahme anstoßen. Anschließen können Sie zukünftig alles Weitere zentral über Mein Unterricht steuern, da das übernommene Wochenraster direkt in diese Ansicht übernommen wird.

Probentermine im Klassenbuch

Sobald Lehrkräfte Hüllen von Proben mit einem Datum eingetragen haben, wird Ihnen der Probentermin auch im Klassenbuch angezeigt.

Probentermin im Klassenbuch

Geburtstage im Klassenbuch

Sobald an Ihren Schülern ein Geburtsdatum eingetragen ist, wird Ihnen dieses auch im Klassenbuch an dem jeweiligen Tag angezeigt.

Probentermin im Klassenbuch

Klassenbuch herunterladen

Über den Klick auf den Button Herunterladen können Sie sich die digitale Ansicht des Klassenbuches zu jedem Zeitpunkt als PDF-Datei herunterladen.

Digitales Klassenbuch Ausdruck

Letztes Update: 12. Juli 2024