Bayern

Sobald Sie die Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung angenommen haben, können Sie die Testklassen und -schüler löschen und mit Ihren tatsächlichen Schülern arbeiten. Alles was Sie benötigen, ist eine Exportdatei aus ASV.

Exportdatei erzeugen

Im Folgenden finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Generierung der Export-Datei aus ASV.

Exportdatei aus ASV erzeugen

1. Um Ihre Klassen aus ASV in eine Datei zu laden, melden Sie sich als Schulleitung oder Administration an und wählen Sie dann im Menü von ASV den Punkt Datei / Verwaltung / Schnittstellen.

Navigation in ASV

2. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie rechts den Export für eine Notenverwaltung auswählen.

Exportfür eine Notenverwaltung auswählen

3. Starten Sie den Vorgang mit Klick auf Start.

Export starten

4. Sie sehen nun, welche Kategorien exportiert werden. Wählen Sie hier bitte nur jeweils eine Schule aus (Grund- oder Mittelschule) und wiederholen Sie den Vorgang, falls Sie mehrere Schulen laden möchten.

Schule für Export auswählen

5. Nach Klick auf Weiter werden Sie nach dem gewünschten Speicherort und Dateinamen gefragt. Wählen Sie z.B. Ihren Desktop, um die Datei später wieder finden zu können.

Speicherort und Dateinamen festlegen

6. Nach dem Klick auf Safe (Speichern) sehen Sie den Fortschritt und am Ende auch das ZIP-Passwort, das Sie sich bitte notieren.

Erfolgsmeldung und Passwort

Importdatei einspielen

Zurück auf edoop.de unter Schule / Aus ASV übernehmen wählen Sie die erzeugte Datei aus und klicken danach auf Weiter zum Kollegium:

ASV Datei zum Import auswählen

Kollegium

Im ersten Schritt übernehmen bzw. aktualisieren Sie Ihr Kollegium. Für jede Lehrkraft in ASV können Sie entscheiden, ob Sie

• die Lehrkraft auf edoop.de erstellen und per E-Mail einladen,
  • mit einer bestehenden Lehrkraft auf edoop.de verknüpfen oder
  • einfach ignorieren und überspringen möchten.

Kollegium importieren

Warum verknüpfen?

Wenn Sie Ihr Kollegen bereits zuvor eingeladen haben, verknüpfen Sie sie mit den Lehrkräften aus ASV, um Sie in den nächsten Schritten automatisch als Fachlehrkräfte und Klassenleitungen zuzuordnen.

Kurse

Ihre Matrix aus Unterrichtselementen in ASV wird bei der Übernahme in Kurse übersetzt und dienen der Zuordnung von Fachlehrkräften und zur Belegung von Wahl(pflicht)fächern. Ein Kurs wird entweder

• neu erstellt, wenn es noch keinen Kurs mit diesem Namen gibt,
  • aktualisiert, wenn es bereits einen Kurs mit diesem Namen gibt oder
  • übersprungen, wenn der Kurs noch aktuell ist.

Die im ersten Schritt eingeladenen oder verknüpften Lehrkräfte werden hier nun automatisch als Fachlehrkräfte zugeordnet.

Kurse importieren

Klassen und Schüler

Im letzten Schritt werden die Klassen, Klassengruppen und Schüler übernommen bzw. aktualisiert.

Die im ersten Schritt eingeladenen oder verknüpften Lehrkräfte werden hier nun automatisch als Klassenleitungen zugeordnet.

Klassen importieren

Letztes Update: 16. November 2023