Hessen

Sobald Sie die Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung angenommen haben, können Sie die Testklassen und -schüler löschen und mit Ihren tatsächlichen Schülern arbeiten. Alles was Sie benötigen, ist eine Liste aus LUSD.

Erstellen einer Abfrage in LUSD

1. Melden Sie sich in der LUSD an und navigieren auf der linken Seite auf Extras -> Abfrageassistent. Wählen Sie in der sich öffnenden Maske die Datenquelle Schüler aus. Dadurch werden Ihnen alle für Schüler bereits von Ihnen definierte Abfragen angezeigt. Klicken Sie auf das + Hinzufügen - Symbol rechts unten, um eine neue Abfrage zu definieren.

2. Geben Sie der Abfrage im Feld Bezeichnung z.B. den Namen edoop-Export. Der Filter muss auf kein Filter gesetzt sein, da Sie die Liste aller Schüler (und keine Teilauswahl) benötigen.

3. Wechseln Sie zum Reiter Felder und setzen Sie links einen Haken vor folgende Bezeichnungen:

• Familienname
  • Geburtsdatum
  • Geburtsort
  • Geschlecht
  • Identnummer
  • Klasse
  • Klassenstufe
  • Offizieller Vorname
  • Rufname

4. Klicken Sie anschließend auf den Pfeil nach rechts, um die markierten Abfragefelder zu den gewählten Abfragefeldern hinzuzufügen. Die Reihenfolge der Felder spielt dabei keine Rolle. Klicken Sie zum Abschluss auf Übernehmen.

Abfragefelder hinzufügen

5. Die neue Abfrage ist jetzt in der Liste der Abfragen enthalten. Klicken Sie auf Speichern, um die Abfrage dauerhaft zu sichern. Ist die Abfrage einmal gesichert, kann sie immer wieder verwendet werden.

Durchführen einer LUSD-Abfrage

1. Melden Sie sich in der LUSD an und navigieren auf der linken Seite auf Extras -> Abfrageassistent. Wählen Sie in der sich öffnenden Maske die Datenquelle Schüler aus. Dadurch werden Ihnen alle für Schüler bereits von Ihnen definierte Abfragen angezeigt.

2. Wählen Sie die neu angelegte Abfrage aus und klicken sie oben rechts auf Suchen.

3. Wählen Sie im folgenden Fenster den Reiter Erweiterte Suche. Als Suchkriterium wird der Nachname beibehalten. Ändern Sie den Vergleichsoperator in der Mitte von Gleich (=) auf Größer Gleich (>=). Setzen Sie als Suchkriterium im rechts daneben liegenden Feld den Buchstaben a ein. Klicken Sie auf Suchen.

Suche starten

4. Klicken Sie nach der Suche auf Alle Übernehmen. Alle Schülerinnen und Schüler sollten nun übernommen worden sein. Sie erkennen das an der angezeigten Menge oben links in der Maske.

5. Klicken Sie unten rechts auf den Knopf Excel, um eine Excel-Datei zu erzeugen. Diese Datei muss anschließend in eine CSV-Datei überführt werden.

Nachbearbeitung der Exportdateien

Wie bereits beim Export beschrieben, müssen Sie die Datei nach dem Export als .xlsx-Datei in eine CSV-Datei geändert werden.

1. Suchen Sie die Datei auf Ihrem Rechner heraus und öffnen Sie diese mit einem Doppelklick. Das Dateiformat .xlsx ist im Normalfall mit dem Programm Excel verknüpft.

2. In Excel anschließend die Datei über Speichern unter… im Dateiformat CSV UTF-8 (durch Trennzeichen getrennte Datei)als .csv-Datei abspeichern. Die Datei sollte danach als .csv-Datei am ausgewählten Speicherort aufzufinden sein.

Achten Sie beim Bearbeiten der Datei darauf, dass keine Leerzeilen entstehen. Speichern Sie auch diese Liste dann wie bereits beschrieben ab.

Import auf edoop.de

Auf edoop.de können Sie anschließend über Schule / Aus Schulverwaltung übernehmen die generierte csv-Datei nun einspielen.

Letztes Update: 1. März 2024