Beiträge & Unterhaltungen

Nachrichten an mehrere Personen werden auf edoop.de Beiträge genannt. Unter Kommunikation / Beiträge & Unterhaltungen finden Sie die Beiträge Ihrer Schule in den unterschiedlichen Kanälen, also schulweit, klassenweit oder in einem Fach. Beiträge können intern, also nur an das Kollegium gerichtet sein oder auch mit den Eltern geteilt werden.

Zu den Beiträgen und Unterhaltungen

Kanäle für Beiträge

Auf edoop.de haben Sie die Möglichkeit, mit verschiedenen Personengruppen zu kommunizieren. Dazu stehen Ihnen Kanäle zur Verfügung, die jeweils die entsprechenden Personengruppen erreichen.

Kanal Erläuterung
Schulweite Beiträge können nur von Verwaltern erstellt werden. Sie können intern sein oder sich an die Eltern richten.
Klassenweite Beiträge können von Verwaltern und von der Klassenleitung erstellt werden. Auch sie können intern sein oder sich an die Eltern richten.
Beiträge in einem Kurs können von Verwaltern, der Klassenleitung und der Fachlehrkraft im Fach erstellt werden. Auch sie können intern sein oder sich an die Eltern richten. Zudem können eigene Kurse über Schule / Klassen und Kurse / Kurse (als Kurs ohne Fach) für Elternbeiratsgruppen, der Mittagsbetreuung, der Nachmittagsbetreuung oder der OGTS eingerichtet werden, um zielgenau in diesem Kontext kommunizieren zu können.

Kommunikation des alten Schuljahres

Beachten Sie bitte, dass Sie alte Beiträge nur sehen, indem Sie oben rechts neben Ihrem Namen das Schuljahr wechseln.

Für Eltern sind diese Beiträge nur bis zum 30.09. eines Jahres sichtbar. Danach sehen Sie nur noch die Beiträge in den Kanälen des aktuellen Schuljahres.

Eigene Gruppen anlegen

Um spezifische Gruppen zur Kommunikation mit Eltern oder Kolleginnen und Kollegen anzulegen, können Verwalter über Schule / Klassen und Kurse / Kurse eigene Gruppen als neuen Kurs mit dem Fach (Ohne Fach) anlegen.

Eine neue Gruppe erstellen

Alle Lehrkräfte, welche anschließend zum Kurs hinzugefügt werden, können anschließend im Rahmen dieser Gruppe miteinander kommunizieren. Sobald Schülerinnen und Schüler zu dem Kurs hinzugefügt werden, können Sie ebenfalls mit den zum Kind verknüpften Eltern innerhalb der Gruppe Nachrichten austauschen.

Damit haben Sie nun die Möglichkeit, Gruppen für das Kollegium zur Kommunikation oder bspw. den Elternbeirat einzurichten. Aber auch für die Nachmittagsbetreuung oder die offene Ganztagsschule können damit eigene Gruppen zur Kommunikation angelegt werden.

Einsicht in Abwesenheiten für Nachmittagsbetreuung und OGTS

Durch das Anlegen eigener Gruppen für die Mittagsbetreuung, die Nachmittagsbetreuung oder OGTS können zum Kurs zugeordnete Personen zudem direkt auf die tagesaktuellen Abwesenheiten der Kinder in der Gruppe zugreifen.

Beiträge verfassen

Um einen neuen Beitrag zu starten, navigieren Sie zu dem entsprechenden Kanal und klicken Sie dann in das Feld Neuen Beitrag verfassen. Beim Verfassen eines Beitrags selbst stehen Ihnen unterschiedliche Formatierungen und weitere Optionen wie das Anhängen von Dateien oder das Hinzufügen von Umfragen zur Verfügung.

Einen neuen Beitrag erstellen

Überschrift + Inhalt

Hier können Sie nun die Überschrift und den Text Ihrer Nachricht schreiben. Um einen Beitrag zu versenden, muss dabei nicht zwingend eine Überschrift eingetragen sein.

Formatierungen mit Markdown

Im Texteditor können Sie Ihre Nachricht entweder mit den Schaltflächen formatieren oder Sie schreiben den Text direkt in der vereinfachten Auszeichnungssprache Markdown. Markdown ist ein komplett textbasiertes Format, das auch ohne spezielle Programme editier- und lesbar bleibt.

Markdown Vorschau
# Überschrift 1

Überschrift 1

## Überschrift 2

Überschrift 2

### Überschrift 3

Überschrift 3

*Kursiv*
_Kursiv_
Kursiv
**Fett**
__Fett__
Fett
~~Durchgestrichen~~
Durchgestrichen
<br>
Zeilenumbruch
[Linktext - Zu edoop.de](https://edoop.de)
Linktext - Zu edoop.de
---

(Horizontaler Trenner)
* Liste
* Liste
- Liste
- Liste
  • Liste
  • Liste
1. Erstens
2. Zweitens
3. Drittens
1. Erstens
1. Zweitens
1. Drittens
  1. Erstens
  2. Zweitens
  3. Drittens
> Zitat
Zitat
> ### Mehrzeiliges Zitat
> mit *Formatierung*

Mehrzeiliges Zitat

mit Formatierung
`Code innerhalb` einer Zeile
Code innerhalb einer Zeile
```
# Code als Codeblock
* Formatierungen werden ignoriert
```
# Code als Codeblock
* Formatierungen werden ignoriert

Dateien anhängen

Über Datei anfügen können Sie sowohl mehrere Dateien pro Beitrag, als auch unterschiedliche Dateitypen zu Ihrem Beitrag hinzufügen. Nach dem Versenden einer Datei können Sie auch überprüfen, welche Eltern diesen geöffnet / heruntergeladen haben.

Maximale Dateigröße einer Datei / eines Beitrags

Sie können einzelne Anhänge bis zu einer Dateigröße von maximal 64 MB zu einem Beitrag hinzufügen. An einem Beitrag selbst können maximal 128 MB verteilt auf mehrere Dateien angehängt werden.

Zielgruppe festlegen

Anhand der Zielgruppe können Sie festlegen, welche Gruppe innerhalb des gewählten Kanals die Nachricht erhalten sollen. Die Zielgruppe kann nach dem Versenden der Nachricht über die Bearbeitung der Nachricht nachträglich angepasst werden.

Gruppieren von Nachrichten

Über den Bereich Einschränkung können Sie Ihren schulweiten Beitrag gezielt an einzelne Klassen oder Kurse versenden. Damit ist es möglich, dass Sie bspw. einen Beitrag gezielt an alle dritten Klassen Ihrer Schule versenden, indem Sie den Beitrag für die entsprechenden Klassen durch Anwählen der Klasse freischalten.

Gruppieren von Nachrichten

Umfrage hinzufügen

Zu einer Nachricht haben Sie zudem die Möglichkeit, über Umfrage hinzufügen eine Umfrage zum Beitrag hinzuzufügen. Innerhalb der Umfrage können Sie die unterschiedlichen Antwortmöglichkeiten definieren und weitere Parameter, wie bspw. die Option von Mehrfachantworten, an der Umfrage festlegen.

Eine Umfrage erstellen

Erklärung zu den Parametern

Parameter Erklärung
Dürfen Eltern die Ergebnisse sehen? Sofern aktiviert, sehen Eltern das Abstimmungsergebnis der Umfrage in Echtzeit.
Dürfen mehrere Antworten abgegeben werden? Hierüber können Sie die Mehrfachabstimmung für Kollegen und Eltern freischalten.
Eine Antwort für jedes Kind? Beispiel: Sie fragen Eltern Ihrer Klasse vor einem Ausflug, ob ihr Kind Schwimmer/Nichtschwimmer ist. Hat ein Elternteil mehrere Kinder in der Klasse, kann es die Antwort getrennt für jedes Kind abgeben.
Achtung: Die Eltern müssen zugeordnete Schüler haben, um auf eine solche Umfrage antworten zu können.
Startzeitpunkt Legt den Startzeitpunkt der Umfrage fest. Die Umfrage wird den Eltern aber bereits nach Erstellung des Beitrags angezeigt.
Endzeitpunkt Mit dem Endzeitpunkt können sie festlegen, bis zu welchem Zeitpunkt Antworten abgegeben werden können.

Umfrageergebnis einsehen

Während des Umfragezeitraums können Sie bereits das Echtzeitergebnis und die teilnehmenden Personen an der Umfrage einsehen.

Lesebestätigung & Antworten

Legen Sie fest, ob Sie eine rechtsverbindliche Lesebestätigung einholen möchten und ob Sie Antworten auf den Beitrag erlauben wollen. Bei einem Beitrag mit Lesebestätigungen können Sie sich anschließend aussagekräftige Auswertungen sortiert nach Eltern oder nach Schüler:innen anzeigen lassen.

Erneute Benachrichtigung bei ausstehenden Lesebestätigungen

Sollten Sie Eltern aufgrund fehlender Lesebestätigungen erneut erinnern wollen, können Sie diesen über den Button Erneut erinnern eine neue Benachrichtung zum Beitrag zukommen lassen.

Lesebestätigung erneut erinnern

edoop.de App

Mit der edoop.de App für Android und iOS können Sie Nachrichten auch mobil verfassen und erhalten Benachrichtigungen.

Weitere Informationen zur App finden Sie im Abschnitt edoop.de App.

Beitrag bearbeiten

Sollten Sie einen Beitrag nachträglich bearbeiten müssen, können Sie über den Klick auf die drei Punkte oben rechts am Beitrag anschließend in eine nachträgliche Bearbeitung wechseln.

Beitrag löschen

Sollten Sie einen Beitrag nachträglich löschen wollen, können Sie über den Klick auf die drei Punkte oben rechts am Beitrag anschließend den Beitrag löschen.

Beiträge als Entwurf speichern

Erstellte Beiträge werden auf edoop.de automatisch als Entwurf am gleichen Gerät und im selben Browser gespeichert. Sollten Sie während des Verfassens eines Beitrags abgelenkt werden, können Sie das aktuelle Menü verlassen und später zu dem Entwurf über Kommunikation / Beiträge und Unterhaltungen / Entwürfe zurückkehren. Dort können Sie anschließend in die Bearbeitung des Beitrags wechseln und den Beitrag bearbeiten und final versenden oder den Beitrag verwerfen, sollten Sie diesen nicht mehr benötigen.

Entwurf erstellen

Beiträge zu einem späteren Zeitpunkt versenden

Durch die Entwurf-Funktionen können Sie nun auch Beiträge und Nachrichten für einen späteren Zeitpunkt vorbereiten. Sie können einen Beitrag zu einem beliebigen Zeitraum verfassen und automatisch als Entwurf speichern, sofern Sie diesen nicht direkt beim Verfassen des Beitrags absenden. Sobald Sie den erstellten Entwurf an die entsprechende Zielgruppe versenden wollen, wechseln Sie in die Bearbeitung des Entwurfs und schicken den Beitrag im zuvor definierten Kanal ab.

Auf Beiträge antworten

Sowohl Kollegen als auch Eltern können auf Beiträge antworten – sofern die Option Antworten erlauben? bei der Beitragserstellung angewählt wurde. Die Eltern können so z.B. Rückmeldung zu einem Elternbrief geben oder die Lösung zu Aufgaben liefern. Beim Antworten können Eltern wählen, ob ihre Antwort auch für andere Eltern oder nur für die Lehrkraft sichtbar sein soll.

Private Unterhaltungen führen

Aktuell können Lehrkräfte mit Eltern eine Eins-zu-eins-Unterhaltungen führen, die für andere unsichtbar bleiben. Diese finden Sie unter Kommunikation / Beiträge & Unterhaltungen / Unterhaltungen.

Info

Dies kann von der Verwaltung über Schule / Einstellungen / Kommunikation & Abwesenheiten aktiviert oder deaktiviert werden.

Auch den Text in Unterhaltungen können Sie formatieren.

Letztes Update: 19. Juli 2024